注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔长浩电影策划工作室

工作室唯一对外公开网站

 
 
 

日志

 
 

以一个电影策划人的身份  

2009-07-16 22:57:17|  分类: 行业感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以一个电影策划人的身份 2009-04-07 21:11

 

        中国的电影策划行业起步的比较晚,据我所知这个活最早都是导演和制片人做的,再后来编剧也在参合。

        中国最流行的只是节目策划和广告策划,正真的影视策划的开始在香港电影冲击大陆市场以后,当许多学生暑假里沉迷在僵尸系列电影的困扰中时,影视策划业就慢慢的渗入了中国影视市场。说是进入中国市场也只是大家初步的对这个职称有个初步的了解,并没有真正的去发掘的他的作用,也许是中国人的做事习惯,所有的事情认为自己都能做,哪怕谦虚一点点也会死一样。一直到了今天,在我做了影视行业7年其中做影视策划3年后的今天我才真正的了解到了,在中国做策划的行业只有自己给自己做,不能说人心不古,也算的上是人心不足。

        策划总体来说是个脑力劳动者,可这个脑力劳动和编剧是两个情况,编剧出的是剧本,策划出的是点子。出点子也可以美其名曰出谋划策,自然就解释了策划的概念。可怜的是策划人基本是没有保障的,现在谁发明个什么劳什子东西都可以去找的公家的地方申请个专利什么的,可策划人的点子只能用一次,每个点子在第一次使用后就不值钱了,被别人用了连个说理的地方都没有。你总不能想个点子出来,通过自己一个字一个字的抠完了以后,再找个地方申请个专利吧。不过要真要认起真来还真有这个必要。

        这样的无奈我经历了好多次,给我留下了最大教训的就是策划电影《奋斗》项目案,既然是教训我就自己消化算了。中国电影的发展空间很大,有着永远挖掘不完的资源。可中国电影目前的形态就是文化和经济结合状态,没有文化部上档次,没有经济效益就不有人投资,因为中国的影视早就超出了自娱自乐的阶段了。再用那些为了艺术奋斗终身的誓言做座右铭几乎就会被别人当傻子看待一样。

        而且中国影视这个小圈子里也是很奇怪的,这里面从教授到白丁都有甚至有的道貌岸然的、文质彬彬的、英姿飒爽的貌似正人君子之流的人们在虚伪和狡诈的衬托下实难分辨这位爷是传说中的教授呢?还是生活中的禽兽?我不只一次的自我反省、自我审视,我是不是也曾经几何不小心的与之为伍过。实在是不敢想象,至少我目前还自认为自己还算堂正。最起码的知道什么是君子一言、言而有信之类的意思,比起有些人说一套做一套来我还是比较自豪的。

        这个圈子是个森林,每个圈子里的人都像森林里杂乱的荆棘,你若是大树他围绕你不离不弃,你若是游兽他会撕碎你血肉横飞,在你挣扎着即将倒下的时候,他会死前的你炫耀那带血的刺最后他会告诉整个森林,这里是和谐的,没有伤害,不会有欺骗,也不会有虚伪,更不会有那无耻的笑脸。就这样,一个个鲜活的灵魂就这样变成了这个诺大植物群的养料,他滋养着这个森林,同样也在滋养着荆棘。我以一个电影策划人的身份,或者说是一个游兽更确切,只期待严冬的到来,让厚厚的白雪锋利的冰霜把那些恼人的刺连根毁灭,然而这根本就是不可能的,因为艺术没有界限,搞艺术更没有界限,若把金钱做引子的话那道德也同样没有界限,没有了意义。

        我们做影视,第一是为了吃饭,第二是为了更好的吃饭,第三是为了一直能吃更好的饭。

         所以任何事情产生的阻力就意味着打破你的饭碗,不让你吃饭就是要你的命。不是危言耸听,各个行业的道理都是相同的,无论是什么行业什么朝代都存在这样的问题。我们没《动物世界》里那样直接撕咬和追逐,也没有那震撼的血腥亢奋的场面。我们是人,是人就要讲人性,如果连人性都没了还谈什么影视人,就让大象和黄鼠狼来做制影视剧得了。

        影视圈里坏人有好人也有,至于谁是好人谁是坏人我们似乎从来也没有正真的区分开过。每个人的嘴脸都是一样,张嘴就是做人要地道,我最看不惯什么什么事情等等等。这些类型的话处处可见,太深刻太刺耳了,我想求求这些好人们,别再说这些话了,就当大家都已经认可你是个好人就行了。不要再这么坚持的说下去了,听都听吐了。

        影视圈其实是个游乐场,不管你选择的是摩天轮还是过山车,总是到最兴奋的时候全都是不悦而同的展示同一副嘴脸,肆无忌惮的、赤裸裸的、歇斯底里的、展现自己最丑的一面。从而就不在去掩饰庄重、矜持等等等等。

        影视圈其实和任何一个圈都一样,一样都有自己的运转方式,也有人叫它做“潜规则”。但他只是一种突发现象。就像车祸一样,总会发生的,但不是每天都有。换句话说用金钱换物其实也只是大家统一认可的一种交易方式,有些圈子里用肉体交易就属于交易的一种,在任意一个圈子里都会发生,但这种方式永远不能像买卖东西那样直接流通。

        影视圈、艺术圈、文化圈、政治圈等等等等,既然叫做圈就是圆的,既然是个圆就永远没有一个绝对的起点和终点,没有起因没有结果,没有好与坏、没有善和恶、没有忠奸,只有一群群可笑的无聊的恶心的影子,喊着义正言辞的强调在永不停歇的败坏道德,败坏本该更加让人痴迷的影视圈的形象。我以一个电影策划人的身份求求那些所谓的好人们,手下留情,我们只想全力投入这个行业,换取生存的资本,没有时间和雅兴来欣赏你那伪善的笑容,和人面一样脸。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018