注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔长浩电影策划工作室

工作室唯一对外公开网站

 
 
 

日志

 
 

中国电影趋势简论  

2009-07-16 22:51:23|  分类: 行业感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电影经历了两个阶段,第一阶段是政治主导阶段,当电影随着时代的演变而跟着发展起来,做为第七艺术,中国电影在这个初级阶段的主要作品都是以政治为大背景的例如《五朵金花》《山间铃响马帮来》《冰山上来客》等等一系列电影全是中国电影初级阶段,电影主导的思想和内容,80年代后才能算的上是发展,第五代导演开始酝酿自己思想的电影作品,张艺谋等一批导演开始在电影中加如自己的思想,逐渐的排除政治因素。这个阶段就成为了中国电影的第二个阶段。

  在中国电影发展这60多年的历史河流中,一批批的电影艺术家做出了不可磨灭的贡献,但是真正意义上的电影才刚刚开始,以记实为住的电影导演贾樟柯从《小武》《站台》到《世界》和《三峡好人》等一系列的影片逐渐的在树立中国人自己的电影形象,他不用刻意的修饰,用自己的镜头来说一个事情,完全不加自己的观点及任何外界观点,这样的影片才是我们所要的。同时做为大片的《满城尽带黄金甲》声称与国际接轨,让观众疑惑的是到底要接哪条轨呢?视觉上接不上,思想上更接不上,视觉接不上任何一部美国商业电影,思想甚至赶不上黑泽明的《乱》。至于风靡一时的低成本影片《疯狂的石头》更谈不上是发展,充其量只能算是超出了大陆一贯商业电影的范畴而已,或是说他是香港商业电影的一个延续。

  随着电影技术的不段创新,中国电影制作技术的更新,从传统的胶片电影制作,到目前流行的数字电影的介入,不同的投资范围制作出的电影作品,主题依然是有待寻找。大片的概念逐渐清晰,但大片的制作中心也同时逐渐模糊,基本上国人心中的大片体现的是投资大、场面大,除了这些还有哪大?骗局大吗?并且中国的电影市场比较混乱,大中小型影视公司每年要做几百部电影,但有一般是为了做出一个产品,送中央六直接的按电视电影播了,赚上几万块钱就算是完美了。但这一个小小的冲击却使好多非正式或非专业的人事填充到了电影行业中来,这样一个团队如何能做出好的电影?相反的,真正的想做出电影作品的人们却随着这些冲击慢慢的失去电影的斗志,纠其因不在与做的人多了,而在于这些电影的销路却很让人羡慕。无论什么片只要不说民族分裂,反党反国家的都要,每当打开电影机中央六套的国产电影真是没法看。还不如就干脆播放国外引进的些片子,也好让大家多了解一下国外人们的生活状况,可如今的这些国产电影(大部分)几乎没有思想,数字电影刚起步(在中国)的今天,影视界的同行们首先就把他定义成投资少见效快又能勉强称的上是电影。所以不顾一切的着手研究数字电影,我要说的是电影的投资没有大小,也不分你的什么载体,关键是你要用镜头表达的是什么东西,再过几年数字电影逐渐的加大资本的时候,伴随着这一转变的又会是什么现象呢?恳请广大电影同仁们不要把电影当成商品,那样中国真的很难有好的电影作品出现。(电影策划人:乔长浩)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018